Пирог Гагарин

простой и быстрый пирог к чаюНазвание этого пирога имеет свою легенду. говорят, что Юрия Гагарина во время приезда в Польшу угостили этим пирогом и он ему настолько понравился, что с тех пор эта выпечка к чаю и носит такое название пирог Гагарин. Это простой и вкусный пирог, в котором есть несколько слоёв: тесто, варенье, шоколадное тесто, белки. В целом всё сочетается и для чаепития с семьёй он годится. Получается его много.

Итак, как готовить быстрый и простой пирог Гагарин:

  • 2,5 стакана муки (в тесто)
  • 1 ч л соды (без верха, в тесто)
  • щепотка соли (в тесто)
  • 200 г слив. масла (или маргарина, в тесто)
  • 4 яйца (желтки в тесто, белки в начинку)
  • 1 стакан сахара (0,5 в тесто, 0,5 в начинку)
  • 1 ст л какао
  • 1 ст л конфитюра (или кислого джема, в начинку)
  • картофельный крахмал
  • сахарная пудра (для посыпки)

Муку просеиваем с содой. просеивать муку нужно всегда, даже если это не указано в рецепте, т.к. во время этого процесса мука насыщается кислородом и выпечка приобретает воздушную структуру. Добавляем охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растираем в однородную мелкую крошку. Добавляем соль.

Желтки растираем с сахаром добела.
Обе массы соединяем и замешиваем тесто (желтки с мукой).

Теперь делим тесто на три части. В одну часть добавляем какао и вымешиваем. Одну белую часть убираем в холодильник, другую белую и черную — в морозильник не менее, чем на час.

Смазываем форму . Выкладываем первую белую часть (из холодильника), распределяем по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно накалываем вилкой.

Хорошо смазываем каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня варенье из смородины ), слегка присыпаем картофельным крахмалом, чтобы не было слишком жидким.
Сверху равномерно натираем на крупной тёрке черную часть теста.

Белки взбиваем в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
Равномерно выкладываем белки на пирог, а поверх белков натираем на крупной тёрке белую часть теста из морозилки.

Пирог ставим в разогретую до 180*С духовку. Выпекаем около 40-45 минут.
Готовый пирог должен немного остыть в форме, затем его можно достать и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s