Маскарпоне в мультиварке

Сегодня хочу рассказать про рецепт сыра маскарпоне. Но сначала немного о самом сыре. Это сыр итальянского происхождения, который готовят из сливок и винной кислоты, лимонного сока или белого винного уксуса. В процессе изготовления сливки нагревают и добавляют кислоту. Это делается для того, чтобы молочный белок начал свертываться и в итоге мы получили именно сливочный сыр, а не любой другой. Этот сыр вкусен и так, его можно добавлять в крем для капкейков, подавать с блинчиками, но остается главным ингредиентом для рецепт маскарпоне. У нас он недешево стоит, но есть способ приготовить маскарпоне в домашних условиях. Я нашла рецепт для мультиварки.

маскарпоне в домашних условияхИтак, чтобы приготовить маскарпоне дома, нам понадобятся:

  • 300 г 10% сливок
  • 300 г 20% сливок
  • 20 мл сока лимона

Кстати, в другом рецепте соотношение сливок немного другое, их нужно 600 г одинаковой жирности, поэтому, думаю, можно пробовать разные варианты.

В мультиварку залить сливки, выбрать режим Молочная каша. У меня мультиварка Polaris и по умолчанию для этого режима стоит 10 минут. Это то, что нужно. Нажимаем Старт, закрываем крышку и наблюдаем за волшебством. Когда до окончания режима останется 5 минут, добавляем лимонный сок, перемешиваем, крышку оставляем открытой и до оставшиеся 5 минут постоянно помешиваем массу, которая постепенно начинает загустевать.

Затем отставляем емкость с будущим сыром и даем массе остыть. Когда это произойдет, марлю складываем в 4 слоя, кладем на сито (я это приспособление сделала прямо в чаше мультиварки) и даем жидкости стечь.

рецепт маскарпоне

Я оставила на ночь, хотя по рецепту нужно 5 часов. Утром нужно переложить получившийся сыр в холодильник и его уже можно использовать дальше!

тирамисуИз такого количества продуктов получилось 325 г маскарпоне.

Надеюсь, этот сыр маскарпоне рецепт кому-то станет полезным и приглашаю глянуть мой рецепт тирамису с маскарпоне. Равнодушным к нему не остается никто!

Приятного аппетита и помните, что маленькие вкусности — это всегда приятно!