Шоколадный манник с карамельными яблоками

Решила я на днях испечь манник. У меня уже есть манник на йогурте с пряностями был бесподобен!

А этот рецепт приготовления манника очень интересный, т.к. в нём есть карамелизированные яблоки и сочетание их с ноткой какао переносит в какой-то другой гастрономический мир.

Вообще, манник с фруктами намного оригинальнее, чем традиционный, и печь его можно как летом, так и зимой. Я вот в апреле делала манник с ягодами — вишнёвый, так что замороженные фрукты и ягоды пойдут в него на ура.

Фото не самое удачное, но вкус потрясающий

  • 3 яблока
  • 50 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахара ( для карамелизации)
  • 200 г манки
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 г кефира 1% жирности (но можно любой)
  • 1 ч л соды
  • 20 г какао (лучше с высоким содержанием какао-бобов)

Манник с яблоками рецепт

Высыпаем в миску манку, сахар, яйца, какао, кефир и соду. Замешиваем тесто и оставляем для того, чтобы манка набухла и сода провзаимодействовала с кефиром. Рассчитывайте, что этот процесс займет примерно 30 минут.

Теперь к яблокам. В кастрюльке или сотейнике растапливаем сливочное масло и добавим туда яблоки, предварительно очищенные от сердцевины и порезанные на 8-10 частей. Яблоки лучше брать твердые, т.к. они будут лучше держать форму. Сверху посыпаем сахаром и карамелизируем, помешивая, минут 10. Смысл этого процесса в том, чтобы яблочки стали мягкие, но держали форму.

Далее берем фольгу или бумагу для выпечки и смазываем её маслом. Выкладываем на дно наши готовые яблоки и сверху выливаем загустевшее шоколадное тесто. Отправляем в духовку и выпекаем 25 минут при 180 градусах.

Готовый манник вынимаем из формы и переворачиваем его на разделочный стол. Нарезаем на порционные кусочки. При подаче посыпаем сахарной пудрой. Обратите внимание, что пудра впитывается в пирог через некоторое время, поэтому посыпать ей нужно непосредственно перед подачей 🙂

Приятного аппетита!