Решила я на днях испечь манник. У меня уже есть манник на йогурте с пряностями был бесподобен!
А этот рецепт приготовления манника очень интересный, т.к. в нём есть карамелизированные яблоки и сочетание их с ноткой какао переносит в какой-то другой гастрономический мир.
Вообще, манник с фруктами намного оригинальнее, чем традиционный, и печь его можно как летом, так и зимой. Я вот в апреле делала манник с ягодами — вишнёвый, так что замороженные фрукты и ягоды пойдут в него на ура.
- 3 яблока
- 50 г сливочного масла
- 1/4 стакана сахара ( для карамелизации)
- 200 г манки
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 250 г кефира 1% жирности (но можно любой)
- 1 ч л соды
- 20 г какао (лучше с высоким содержанием какао-бобов)
Манник с яблоками рецепт
Высыпаем в миску манку, сахар, яйца, какао, кефир и соду. Замешиваем тесто и оставляем для того, чтобы манка набухла и сода провзаимодействовала с кефиром. Рассчитывайте, что этот процесс займет примерно 30 минут.
Теперь к яблокам. В кастрюльке или сотейнике растапливаем сливочное масло и добавим туда яблоки, предварительно очищенные от сердцевины и порезанные на 8-10 частей. Яблоки лучше брать твердые, т.к. они будут лучше держать форму. Сверху посыпаем сахаром и карамелизируем, помешивая, минут 10. Смысл этого процесса в том, чтобы яблочки стали мягкие, но держали форму.
Далее берем фольгу или бумагу для выпечки и смазываем её маслом. Выкладываем на дно наши готовые яблоки и сверху выливаем загустевшее шоколадное тесто. Отправляем в духовку и выпекаем 25 минут при 180 градусах.
Готовый манник вынимаем из формы и переворачиваем его на разделочный стол. Нарезаем на порционные кусочки. При подаче посыпаем сахарной пудрой. Обратите внимание, что пудра впитывается в пирог через некоторое время, поэтому посыпать ей нужно непосредственно перед подачей 🙂
Приятного аппетита!