Знаю, что не все любят салаты с баклажаном, овощ, конечно, специфический. У каждого, как говорится, свой вкус. Но баклажан — чрезвычайно полезный овощ (сразу возникает вопрос «А есть неполезные овощи?»). Из полезного в баклажане есть клетчатка, пектины, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, значительное количество витамина В9. НО перезревшие плоды рекомендуется не употреблять, так как они содержат алкалоид соланин — ядовитое вещество, которым можно отравиться.
Что можно приготовить из баклажан? Да много чего: салат, просто запечь в духовку с сыром, острые закуски, вторые блюда и т.д.
Я, например, люблю салаты с баклажаном, есть уже полюбившиеся рецепты, а есть и такие, которые хочется попробовать. Из полюбившихся могу назвать этот салат из баклажанов с помидорами. Здесь интересное сочетание жареных баклажанов и свежих помидоров. Если добавить интересные травки, то это восхитительно!
Это один из моих любимых салатов периода конца лета — октября)
Итак, салат с баклажанами и помидорами:
- 2 баклажана
- 2 головки репчатого лука
- 5 помидоров
- 2-3 сладкого перца
- перец, соль
- лимонный сок, зелень
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Снова помыть, отжать и обжарить с луком. Как показал опыт, лучше жарить на небольшом огне и под крышкой.
Баклажаны смешать с нарезанными кружочками помидорами и нарезанным соломкой перцем.
Посолить, поперчить, полить лимонным соком.
А что любите готовить с баклажанами вы?