Тарт татен со сливами

Это такой волшебный пирог перевертыш со сливами, от которого не могут отказаться даже те, кто не ест сладкого. Очень вкусно и точка! Мы вдвоём его съели за вечер и утро.

пирог со сливами перевертыш

Пирог татен со сливами (он же перевёртыш) стал одним из моих любимых за это лето и осень. А всё потому, что в составе простые продукты, минимум времени (пожалуй, только со сливами повозиться) и потрясающий результат. Просто тает во рту!

Готовится татен со сливами так:

  • 15-17 слив (венгерка подойдет лучше, но можно и другой сорт)
  • 1 стакан сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана молока
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 2 ч л разрыхлителя

Сначала растираем яйца с половиной сахара и ванильным сахаром. Добавляем молоко и мягкое сливочное масло. Кусочек около 20 г оставляем, он нам пригодится позже.

Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к яичной массе. Перемешиваем. Можно миксером, но и без него получается отлично. Тесто должно быть тягучим.

Сливы освободить от косточек и приготовить половинки.

В сковороде растопим оставшуюся половину сахара с тем кусочком масла. Помешивая, доводим до карамельного состояния. Затем быстро, пока карамель не застыла, переливаем её в форму, в которой будем печь пирог или оставляем в сковороде, если её можно поставить в духовку. У меня просто форма разъёмная. Сверху выливаем тесто.

Выпекаем при 180 градусах минут 40. Готовый тарт татен со сливами вынимаем не сразу, дайте ему немного остыть. Перед подачей его нужно перевернуть сливами наверх.

Очень и очень вкусно! Для него я наморозила много слив на зиму 🙂

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий