Недавно решилась наконец сделать кексики с тыквой, рецепт нашла в одной группе Вконтакте. Вообще я тыкву очень люблю, но как-то все не заходила дальше оладий и запеченной тыквы в духовке. Но надо развивать свои таланты, а осень позволяет экспериментировать 🙂 Вот, например, из тыквы можно приготовить острую закуску.
Наверное все знают, что выпечка из тыквы очень полезная, как и сам по себе овощ. Но из собственного опыта знаю, что далеко не многие пробуют готовить что-то необычное и выходящее за рамки привычных блюд.
Рецепт, который я попробовала, называется Тыквенные маффины. Что же такое маффин?)
Как гласит Википедия (как мы раньше без нее обходились?!), Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин поместится в ладони взрослого человека.
О происхождении названия маффин есть две теории. По одной это слово произошло от французского слова moufflet «мягкий хлеб». По другой же, от с немецкого muffe — это один из видов хлеба. Оказывается, кулинария бывает познавательной.)
Эксперимент с тыквой меня порадовал, за ним последовали другие попытки разнообразить осенне-зимний рацион, например пудинг и другие десерты, но об этом в следующих постах.
Итак, кексы с тыквой:
- 280 г муки
- 2-3 яйца
- 85 г масла (маргарина)
- 175 г сахара
- 175 г молока
- 350 г очищенной тыквы (натертой на терке)
- 1.5 ч л разрыхлителя
- 1 ч л соли
- горсть изюма
- горсть тыквенных семечек
- сахарная пудра
Размягченное масло (маргарин) взбиваем с сахаром и, продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью и попеременно с молоком добавить в масляно-яичную смесь.
Замесить тесто, добавить тыкву, часть семечек и изюм.
Вылить тесто в формочки, сверху посыпать оставшимися семечками и выпечь.
Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.
Тыквенные маффины: 3 комментария