Вкусный кулич пасхальный

кулич пасхальный рецепт фотоВ этом году решила впервые в жизни приготовить пасхальный кулич — это наша первая совместная Пасха, живём мы с парнем отдельно от родителей, суббота выдалась свободная — сам Бог велел испечь пасхальные куличики. Мне попался рецепт вкусного кулича от Lena Lawson, рецепт много лет хранился в закладках и наконец был воплощён в жизнь.

Сразу скажу, что приготовление пасхи занимает достаточно много времени, поэтому лучше начинать её готовить заранее, а не как я — после 16.00. Структура куличей очень воздушная, я хотела сделать их с цукатами, но они закончились, поэтому делала с изюмом по традиции. Вкус бесподобный, я редко вожусь с дрожжевым тестом, чаще выбираю простые рецепты типа смешал-вылил в форму-отправил в духовку, но эти несколько часов наблюдений подошло ли тесто, ожидание их готовности того несомненно стоили! Рецепт Лены привожу без изменений.

Как приготовить пасхальный кулич

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 1.5 стакана молока
  • 50 г прессованных дрожжей (или 2 ч л быстрорастворимых)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • 1 ч л соли
  • 150 г изюма
  • ванилин

Для глазури:

1 белок и 0.5 стакана сахарной пудры

+ желток для смазывания

Вкусный кулич пасхальный рецептВ тёплое молоко добавить 1 ст л сахара, размять вилкой дрожжи, добавить к молоку и дать постоять до появления пены.
Добавить половину муки, замесить опару, накрыть полотенцем (я миску с тестом накрыла пищевой плёнкой и полотенцем) и дать подняться вдвое в тёплом месте.

 

куличи на Пасху рецептЖелтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить.

В опару добавить желтки, масло, ванилин, соль. Перемешать до однородной массы. Белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто.Добавить оставшуюся муку. Вымешать тесто для куличей миксером с помощью винтовых насадок или в комбайне. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи и отставать от стенок кастрюли.

Поставить тесто в тёплое место для подъема, оно должно подняться в 3 раза. Затем добавить изюм, перемешать, чтобы изюм равномерно разошелся по тесту. Опять поставить в теплое место для подъема до предыдущего объема.

Подготовить формы. До выстелить кружком пергамента. С помощью кисти смазать стенки и дно растительным маслом. Припудрить стенки мукой. Выложить готовое тесто в формы, чтобы оно занимало 1/2 формы. Верх куличей смазать желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 40-60 минут в зависимости от размера форм.

Готовность проверять деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Вкуснейшие куличи на Пасху готовы!

Если рецепт понравился, поделись с друзьями 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s