Цукаты из апельсинов

Что обычно делают из апельсиновых корочек? Чаще всего, наверное, выбрасывают.

Я так и делала до недавнего времени.

Пока не наткнулась на статью о цукатах. Цукаты это плоды, сваренные в сиропе. Их можно использовать как начинку для кексов, сдобного и дрожжевого теста, а также украшать выпечку или есть как конфетки. А сиропом, в котором они варились, пропитывать торты или добавлять в чай!

как приготовить цукаты из апельсинов

В банке в холодильнике цукаты можно хранить несколько недель

В общем, штука интересная и вкусная! Рассказываю как приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Кстати, можно делать цукаты из имбиря, лайма, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Причем самые вкусные цукаты получаются из апельсинов и лаймов, из лимонов — терпковатые, а из грейпфрутов и мандаринов — с горчинкой.

Варить цукаты можно несколькими способами: можно замачивать корки на несколько дней в холодной воде иногда ее меняя, а можно прибегнуть к экспресс — методу и варить корки в несколько водах, чтобы убрать горечь, а потом приступить непосредственно к цукатам. Я выбрала первый, приготовила кожуру в субботу, а в понедельник сварила цукаты.

Итак, цукаты из апельсинов рецепт:

  • кожура от 4-5 больших апельсинов
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
цукаты из апельсинов дома

Первый этап — замочить кожуру в холодной воде на 2 дня, периодически (2 раза в день меняя воду).

Через 2 дня слить воду, порезать кожуру на полоски любого размера. Высыпать их в кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на среднем огне почти до состояния полного уваривания. У меня ушло около 50 минут.
Иногда можно помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные, т.е. карамелизируются.
Когда сиропа почти нет, пора доставать выключать огонь.

В самом конце нужно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Всё. Цукаты из апельсинов  готовы.

Цукатами можно украшать торты

Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Можно поместить цукаты в стерильную банку и использовать как вам угодно, а можно слить сироп и обвалять их в сахаре и подсушить в духовке. Получаются натуральные конфетки. Еще можно сделать цукаты из апельсинов в шоколаде, для вечера в компании друзей например. Мы пока только добавляем их в чай и едим просто так 🙂

Но попробовать цукаты стоит в любом случае!